調理師は不器用でもなれる?向いている/向いていない人/性格について

調理師の仕事
アイキャッチ

作品のように料理を仕上げる調理師は、飾り切りや均一な大きさで切り揃える職人のイメージがありますね。

私は、高校卒業後、調理師専門学校へ進学して調理師免許を取得しました。

和食メインのホテルの厨房で約4年半働いたのち、新しい環境でもやってみたいと思い、病院施設の厨房に就職。

飾り切りや丁寧な盛り付けなど、センスも問われる仕事です。

そんな私が、調理師に向いている人について紹介します。

 

この記事では、

  • 調理師は不器用でもなれる?
  • 調理師に向いている/向いていない人
  • 調理師の性格について

などについてまとめています。

調理師は不器用でもなれる?

結論、調理師は不器用でもなれます。

言ってしまえば、やる気根性があれば続きますので不器用でも問題ありません。

しかし、不器用なりに苦労することも多々あります。

例えば、飾り切り。

包丁1本で野菜の飾り切りをするのは、職人の腕の見せ所です。

「練習あるのみ」でもありますが、不器用だと手先の細かい作業はとっても疲れます。

仕事はこれだけではないので、時間を使いすぎると他の仕事が進まずに、最終的に時間に追われてしまいます。

また「不器用」とは、手先の問題だけではありませんよね。

全て同時進行をしなくてはなりませんので、要領よく頭を使って仕事をすることが大事です。

不器用な人の特徴は、一つのことに集中できるということです。

ただそれだと、厨房をうまく回せないため上に叱られます。

不器用な人は、誰かに頼るというのも苦手な人も多いでしょう。

料理提供の時間は厳しく決められているので、間に合わない場合は補助してもらうことも大事です。

そうなると、状況によっては「頼る」ということも必要になってきます。

私も、”要領をうまく掴めないとき”や”1人で何でもやろうとした時”に不器用だなと感じましたし、

実際に言われたこともありました。

頭の回転が大事で、先にする事・後でもいいものを判断してスムーズに進めていきます。

分かってはいても、実践ではハードすぎてなかなか上手くできないことが多いです。

いずれも「慣れ」で上達するため、仕事をしながら成長することが大事ですね。

調理師に向いている/向いていない人

どんな人が向いているか気になりますよね。

人付き合いも仕事も、人それぞれ向き不向きはあります。

そこで私なりに、調理師に向いている人と向いていない人をまとめました。

向いている人

やりがいを仕事にしたい人は調理師に向いています。

体力的にも精神的にも、正直辛い思いをすることがたくさんあります。

でも、料理を作ることが好きだったり食べる事が好きだったり、料理に携わりたいという思いがあれば続きます。

盛り付けがキレイに盛り付けれたり、飾り切りが上手くいったり、前日より早く帰れたりといった、

小さな喜びを感じれる人もこういった仕事に向いているでしょう。

あと「協調性」がある人。

ホテルで働いていた時は、厨房内だけの問題ではなく、レストランの人や受付の人など、チームで行うようになります。

病院施設で働いていた時も、ナースとのやり取りが大事です。

検査で断食する患者さんもいます。

その検査が急に入ることもありますので、随時確認も取りながらミスのないようにチームワークで行うのです。

そのため、孤立せずに、みんなと仕事に取り組める人には向いています。

向いていない人

調理師は「味」が分からないと仕事になりません。

極端に言ってしまえば、砂糖と塩の違いが分からない人です。

そのほかの、微妙な変化はたくさん味見して覚えていけばいいので、始めから完璧な味を求める必要はありません。

自分の店ではない限り、上の人に合わせた味を再現することが求められます。

なので、上の意見を素直に聞き入れられない人は、調理師に向いていないです。

調理場は縦社会なので、上の意見は素直に聞き入れた方が無難です。

「この味の方が美味しいのに」「さっきより味が濃く感じる」など、人それぞれ味覚が違うため思うことはたくさんあります。

しかし、「お店の味」は決められているため勝手に変えられません。

それらすべて踏まて、臨機応変に対応しましょう。

調理師の性格について

調理師の性格は特別ありませんが、全体的に体育会系でしょう。

働く環境によって違うので、本当に人それぞれだなと感じました。

ホテルで働いていた時は、女性1人だったので名前を呼ばれて、さんざん厨房内でこき使われたなって印象です。

ミスをしてしまえば怒鳴られますし、言葉遣いも正直悪いです。

私は、学生時代運動部で過ごしてきたおかげか、言われたらやり返すくらいの勢いで仕事をしてました。

これも、愛されていたと思えば頑張れましたね。

料理に関しては厳しかったですが、談笑したり楽しい時間もありました。

 

病院施設は、女性オンリーで女性特有の人間関係というのがありました。

合う合わないがはっきりしていたので、見ている方は楽しかったです。

ただ、美容系とかカフェ屋やパン屋などの、最新情報はすぐ耳に入るので聞いていて勉強になります。

仕事がしんどいのではなく、人間関係で辞める人もいましたね。

女性だけでしたが、体力や精神力が問われるので体育会系でしょう。

それぞれ正反対の環境で働きましたが、本当に色んな人がいます!

そんな私は、要領はそこそこうまく掴めていたのですが、手先の不器用が目立ち、

飾り切りやサイズを揃えて切るという仕込みが苦手でした。

まとめ

今回は、調理師に向いている人をまとめました。

これと言って必要な能力は必要なく、やる気と根性があれば継続していけます。

しかし、味が分からないと仕事になりませんので、調理師には向いていないでしょう。

不器用でも、慣れてしまえばうまく要領も掴めるようになります。

要領がつかめれば楽しく仕事もできて、やりがいも感じられますよ。

コメント

タイトルとURLをコピーしました